5 Manfaat Konsumsi Ikan Tuna, Bisa Terhindar dari Kebutaan hingga Kegemukan
Ikan tuna banyak mengandung gizi penting (Foto: Pixabay)

JAKARTA, HALUAN.CO - Ikan Tuna dikenal banyak kalangan sebagai ikan yang harganya lumayan mahal, apalagi kalau sudah masuk restoran. Biasanya harga yang dipasang bisa bikin kanker alias kantong kering.

Ikan yang banyak ditemukan di derah subtropis ini kaya banget akan kandungan gizi dan nutrisi yang penting bagi tubuh. Seperti omega-3, kalium, magnesium, zat besi, vitamin A, B6, dan B12. Bahkan direkomendasikan untuk mengkonsumsi ikan ini sebanyak dua kali seminggu.

Kandungan omega-3 pada ikan Tuna bermanfaat untuk mencegah kebutaan dini dan menjaga ginjal agar tetap sehat. Dirangkum dari berbagai sumber banyak lho manfaat ikan Tuna, yuk simak ulasannya berikut ini

1. Menghilangkan Stres

Menurut penelitian American Journal of Epidemiology, memakan ikan Tuna dapat mengurangi stres bahkan depresi. Kandungan omega-3 lah yang bisa buat stres berkurang dan memjaga mental agar sehat, apalagi pada mereka yang terjangkiti penyakit bipolar.

2. Menjaga Jantung

Kandungan omega-3 pada ikan Tuna dapat membuat jantung bekerja efesien memompa darah ke seluruh tubuh. Sehingga tubuh terhindar dari resiko penyakit jantung koroner. Omega-3 tiga juga membantu mengurangi kolestrol dalam pembuluh darah.

Penelitian ini diungkapkan dalam jurnal berjudul, "Cardiac Benefits of Fish Consumption May Depend on the Type of Fish Meal Consumed".

3. Menghindari Kebutaan

Mengkonsumsi ikan Tuna dapat membuat kamu terhindar dari rwsiko kebutaan lho. Kandungan omega-3 ternyata dapat melindungi perkembangan retina mata dari pernyakit dan gangguan lain.

Ini diungkapkan sebuah penelitan yang dilakukan Paul A. Sieving, MD, Ph.D., Direktur National Eye Institute (NEI), dan John Paul SanGiovanni, Sc.D. dan National Institutes of Health.

4. Meningkatkan Fungsi Ginjal

Penelitian yang dilakukan Harvard Medical School membeberkan ikan Tuna dapat menjaga keseimbangan dan meningkatkan fungsi ginjal. Hal ini terjadi karena ikan Tuna mengandung kalium dan natrium.

5. Cocok Bagi Kamu yang Mau Diet

Fungsi ikan Tuna juga dapat menurunkan berat badan lho. Jadi kamu yang bermasalah dengan berat badan atau ingin mendapat tubuh ideal coba aja konsumsi ikan Tuna.

European Journal of Clinical Nutrition dalam penelitiannya mengungkapkan hal itu, kandungan omega-3 dan rendah kalori serta dapat merangsang hormon leptin penahan nafsu makan.

Nah itu dia manfaat ikan Tuna, cobain deh dan rasakan sendiri. Tapi kamu harus pintar dalam memlilih ikan Runa, jangan yang memilih yangengandung merkuri yah, bahaya lho untuk kesehatan. Pilih ikan tuna yang segar atau kalau boleh langsung dari nelayannya langsung.


Penulis: Nurul Charismawaty