Ini 5 Destinasi Wisata Terbaik Sulawesi Selatan, Patut Dikunjungi!

Dark Mode

More From Our Network

rowtvriaumandiriwartaekonomiteknologiId
Pantai tanjung Bira di Bulukumba (Foto: Genpi)

-

AA

+

Ini 5 Destinasi Wisata Terbaik Sulawesi Selatan, Patut Dikunjungi!

Travel | Jakarta

Rabu, 22 Januari 2020 08:19 WIB


JAKARTA, HALUAN.CO - Jika kamu sedang menyusun rencana liburan tahun ini, kamu bisa kok memasukkan Provinsi Sulawesi Selatan ke dalam agenda. 

Sulawesi selatan menyajikan berbagai destinasi yang menyenangkan. Mulai dari pantai, gunung, serta budayanya.

Nah, berikut 5 destinasi terbaik Sulsel, wajib kamu kunjungi!

1. Rammang-rammang, Kabupaten Maros

Pesona rammang-rammang dengan deretan pegunungan karst atau batu kapurnya menjadi daya tarik wisata ini. Destinasi wisata yang sarat serajah ini hanya berjarak sekitar 40km dari pusat kota Makassar.

Mempunyai luas mencapai 45.000 hektare, mencatatkan Rammang-rammang, sebagai pengunungan karst terluas ketiga di dunia setelah Tsingy di Madagaskar dan Shilin di China.

Jika hendak berkunjung ke sini, kamu akan disuguhi dua taman hutan batu kapur yang ada, telaga Bidadari, gua Bulu' Barakka', gua Telapak Tangan, gua Pasaung, dan desa Berua di sepanjang perjalanan menuju lokasi.

Tak sampai di situ, sesampainya di Rammang-Rammang, kamu dapat menyewa kapal untuk berkeliling area Rammang-Rammang lewat Sungai Pute, di jamin seru deh!

2. Pulau Tinabo, Taman Nasional Takabonerate, Kabupaten Kepulauan Selayar

Selayar memang identik dengan wisata baharinya yang banyak. Namun, ada satu lokasi wisata yang paling terkenal dan kini dijadikan taman nasional, yaitu Pulau Tinabo.

Unggul dengan wisata bawah air yang menyimpan gugusan atol terbesar ketiga dunia ini, bisa menjadi pilihanmu untuk berlibur. Nah daya tarik pulau ini kamu bisa bermain dengan bayi hiu jenis black tip yang ramah pada manusia, sensasi ini pastinya gak akan kamu temukan di tempat lain lho. Selain itu bagi pencinta sunset dan sunrise, Pulau Tinabo juga tak kalah mempesona di sisi ini.

3. Buntu Burake, Kabupaten Tana Toraja

Layaknya Brazil, Sulsel juga punya Patung Yesus raksasa lho!. Patung asal Toraja ini, berdiri di atas sebuah bukit setingi 1.700 meter di atas permukaan laut dan memiliki tinggi badan sekitar 45 meter.

Butuh perjuangan melewati 7.777 anak tangga untuk mencapai patung ziarah ini. Patung yang yang terbuat dari perunggu ini dikenal dengan nama Patung Yesus Buntu Burake. Patung ini juga dilengkapi fasilitas ampitheater untuk gedung pertunjukan dan konser.

Nah, selain itu ada juga jembatan kaca yang baru dibangun daerah ini. Jembatan kaca Tana Toraja ini bisa dibilang jembatan yang paling mengerikan di Indonesia. Membentang sepanjang 90meter, jembatan ini dibangun di atas tebing yang sangat curam dan dalam. Bagi kamu yang suka uji nyali, jembatan ini bisa jadi pilihan deh.

4. Masjid 99 Kubah, Kota Makassar

Selain Pantai Losari dan Benteng Rotterdam. Makassar juga punya destinasi baru lho. Wisata religi Masjid 99 Kubah andalan Kota Makassar ini terletak di Center Point of Indonesia alias seberang Pantai Losari.

Masjid yang didesain Ridwan Kamil ini, masjid ini elok dengan puluhan kubahnya yang berbagai ukuran. Kubah tersebut ditata bertingkat dibalur warna cerah yakni merah, jingga, dan kuning.

Masjid ini memiliki tiga area yang dapat digunakan. Terdaoat ruang salat yang menampung 3.880 jemaah. Ada juga ruang mezzanine dapat menampung 1.005 jemaah, serta pelataran suci yang dapat memuat 8.190 jemaah.

5. Pantai Tanjung Bira, Kabupaten Bulukumba

Pantai tanjung Bira identik dengan warna air lautnya yang hijau toska bening, dengan langit biru tua. Tak lupa, pasir putih nan lembut melengkapi pesonanya menjadi destinasi wisata ait utama di Sulsel. Bagi kamu yang suka diving, pemandangan bawah laut Bira yang indah juga bisa jadi pilihan.

Pantai bira juga menjadi salah satu destinasi yang paling diburu lho. Tak heran jika banyak penginapan-penginapan instagrammable yang dibuka untuk memfasilitasi wisatawan.

Lokasi Pantai Bira juga tak jauh dari galangan kapal tradisional kapal pinisi yang diakui sebgaia warisan budaya dunia oleh UNESCO. So, bisa jalan-jalan sekalian menambah wawasan nih!


Penulis: Nurul Charismawaty


0 Komentar